АЗБУКА ОХОТНИКА

древний охотник

В доисторическое время жизнь человека находилась в прямой зависимости от его добычи диких животных. Об охоте как древнейшем занятии человека свидетельствуют скульптурные изображения и рисунки времен палеолита на стенах фотов, пещер, скалах.

В раннем палеолите человек охотился на зверей при помощи примитивных орудий — мелких каменных осколков, нешлифованного оббитого кремня, овальных или кинжалоподобных рубил. Несмотря на несовершенные охотничьи орудия, наши предки добивали слонов-мамонтов, лошадей, носорогов, бизонов, сайгаков, первобытных зубров, болшерогих и других оленей, лосей, косуль, бобров, пещерных медведей, гиен, львов, росомах, волков и прочих животных.
В среднем палеолите охотничье-промысловых зверей добывали больше, чем в раннем. Об этом свидетельствуют скопления костей млекопитающих, обнаруженные на стоянках в пределах Европы. Усовершенствованию охоты содействовало умение людей добывать и пользоваться огнем. На более высокую ступень поднялась техника обработки каменных орудий — наконечников стрел, ножей, топоров.

древний охотник

В позднем палеолите продолжал доминировать групповой способ охоты на крупных зверей. Наскальные рисунки древнего человека во многих странах Европы свидетельствуют об идентичном характере коллективных охот на огромных территориях. Основными объектами промысла были дикие лошади, зубры, северные олени, бурые медведи, волки, песцы, зайцы и, в меньшей мере, мамонты, шерстистые ноространен в Юго-западной Азии. Прирученный, он использовался как охотничье животное. В Киевской Руси с помощью гепардов охотились в XI-XII столетиях. Сохранившиеся изображения на фресках киевского собора Софии показывают, что с гепардами выходили на крупных копытных — диких лошадей (тарпанов), диких ослов (куланов.)
В XIV столетии появился порох и огнестрельное оружие (1389). Первые мушкеты были исключительно охотничьими. Капсюльные ружья, гильза — все это впервые применялось в охотничьем деле и много позже — в военных целях.
В XV столетии торговля мехами, которую вела Русь с Европой и Азией, приобретает большое значение в экономическом балансе государства. По Днепру меха экспортировались в Грецию, по Днестру — в Венгрию и Бельгию. В XVI столетии в России пушнина продолжает оставаться важным объектом внешней торговли, ею облагали данью население, одаривали в качестве дорогих подарков послов и государственных деятелей. В XVII веке много дичи и пушных зверей добывали в запорожских степях специальные охотники, присланные из Москвы, и запорожские казаки. Боплан в «Описании Украины» (1650) сообщает, что в районе Среднего и Нижнего Днепра обитали олени, лани, кабаны, дикие лошади, сайгаки. В конце XVII вначале XVIII столетий увеличивается добыча бобров. Существовали специальные команды «бобровников» и «стрельцов» в полках Стародубском, Нежинском и Черниговском. На Украине бобровый промысел считался «гетьманской регалией» до конца XVIII века. В 1764 г., после упразднения гетьманства, бобровые ловы прекратились (А. П. Кор-неев, 1964).

охотник

Бурное развитие промышленности в XIX столетии способствовало возникновению городов. В огромных масштабах изводятся леса, распахиваются целинные степи. В связи с этим катастрофически уменьшается численность промыслово-охот-ничьих зверей и птиц. На юге Восточной Европы исчезают куланы, тарпаны, сайгаки. Последняя кобылица тарпана была убита в 1882 г. в степи бывшей Таврической губернии.
Распространение охоты с ружьями привело к обеднению охотничьей фауны. К концу XIX столетия на юге Восточной Европы почти исчезли благородные олени, кабаны, росомахи, бурые медведи, выхухоли, сурки, бобры, дрофы, стрепеты, лебеди, журавли, крупные дневные хищники.

охотник

Изменения природной среды и интенсификация охоты обусловили глубокие преобразования промысловой фауны в течение XIV-XX столетий не только на юге Восточной Европы, но и на европейском севере, Предкавказье, Урале и Приу-ралье, Казахстане, Западной и Восточной Сибири.

ohotnichkam.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.