В ожидании зимы

тетерев

Орехово-Зуевский район Московской области. Двадцать седьмое ноября прошлого года. Раннее утро. Достаточно тепло. Градусник на окне показывает 5°С. Мы с курцхааром Норой выходим на утреннюю прогулку

К сожалению, наступило такое время, что охотиться стало не на кого. Все перелетные птицы улетели, зайцы куда-то исчезли, а оседлых птиц, типа тетеревов, стрелять запрещено. Хотя во всех книгах можно прочитать о таком способе охоты на них, как из укрытия с чучелами.

фиалка

Прошла ровно неделя с тех пор, когда я последний раз был на даче. Несмотря на аномально теплую погоду, в природе продолжают происходить перемены. Первым делом я отправился на цветущее поле, которое меня неделю назад прямо-таки привело в восторг от обильного цветения различных растений. На этот раз почти все поле было буквально усыпано цветущими фиалками, которые по латыни называются Viola tricolor или фиалка трехцветная. Многие люди ее часто наблюдают на своих садовых участках. На полях, где выращивают зерновые, несмотря на свою очаровательную прелесть, она часто рассматривается как один из наиболее распространенных сорняков. Обычно эти цветы распускаются в начале мая, а тут!

тетерев

Отойдя от дома буквально двести метров, начинаю улавливать хорошо знакомые звуки токующих тетеревов. На дворе почти декабрь, а они токуют. Осторожно подойдя к кустам на краю поля, направляю бинокль в сторону доносящихся звуков. Хорошо видно, как в нескольких сотнях метрах на соседнем поле токуют не менее двадцати чернышей. Полюбовавшись несколько минут этим завораживающим зрелищем, даю Норе команду «гуляй» и она, выбежав в поле, сразу поднимает тетеревов, которых сама еще не видит. Несколько стремительных петель по полю – и собака начинает ловить сладкий запах только что сидевших на поле птиц. Движения ее замедляются, и она картинно замирает на стойке. Норка – собака опытная и уже через несколько мгновений сходит со стойки и начинает еще более стремительно, чем в начале, носиться по полю, предаваясь наслаждению свободы и собачьего счастья.

Пройдя по полю еще метров пятьсот начинаю улавливать еще один непонятный, но довольно сильный звук, исходящий из одинокого куста, стоящего на краю поля. Иду на этот звук. Становится очевидным, что это щебетание птиц, но каких? Подойдя к кусту метров на пятнадцать, хорошо вижу, что это обычные воробьи. Что же заставило их ранним осенним утром собраться со всей округи в одном месте? На кусте по поверхностной оценке сидело не менее нескольких сотен птиц и они продолжали прилетать и прилетать. Невольно возникла ассоциация с проведением ими перевыборного собрания или собрания акционеров. Также шумно, крикливо и бестолково.

При желании поздней осенью можно увидеть столько интересного и необычного!

ohotniki.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.